沃保网

首页 > 保险指南 > 如何选择百万医疗险与重大疾病险?

如何选择百万医疗险与重大疾病险?

2020-09-08 分享到:

近年来,百万医疗险爆红于网络。许多消费者看到其名称中“百万”二字,便开始幻想用几百元保费撬动百万元保额。同时,随着现代人生活节奏加快,人们也更加注重重大疾病的保障。

因此,在选购保险产品时,许多消费者对于买百万医疗险还是重大疾病险,往往一头雾水,不知道该买哪一种产品。

百万医疗险和重疾险需要全部配置吗?两者的功能是否存在重叠?我们便来聊一聊百万医疗险和重疾险的异同。

什么是百万医疗险、重疾险?

在区分两者之前,我们首先来看看百万医疗险和重大疾病保险的是什么。

百万医疗险是医疗险的一种,是用来报销医疗费用的,与社保类似,也是对社保的补充。一般除去社保报销,除去一万块的免赔额,剩下的门诊、急诊、住院、手术、护理、药费、各种检查费等等费用,保险公司都可以报销。

这样意味着,医疗险的泛用性相对很强。不管什么病,一般来说,只要是在公立二级及以上医院普通部住院产生的合理费用,都可以报销。而且最高能报销到几百万,每年保费也只要几百块,性价比较高。

从产品特点来看,百万医疗险属于一年期短期健康险,每年只要缴纳几百块的费用,生了病以报销医疗费的形式赔付。但需要注意的是,目前绝大多数的百万医疗险是无法保证续保的,也就是说产品一旦停售了就不能继续购买。

而重大疾病险,则是指由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等为风险发生时,当被保人达到保险条款所约定的重大疾病状态后,由保险公司根据保险合同约定支付保险金的商业保险行为。

配置重疾险后,得了合同约定的大病,达到了理赔条件,保险公司就会一次性赔付一笔钱。这笔钱有多少,取决于消费者投保时买了多少保额。购买了重大疾病保险,在等待期后出险,需要符合保险合同的病种,患病程度以及治疗手段还有规定时间,那么就可以一次性获得保险公司的给付,一方面不需要自己在病后垫付医疗费用,更重要的是减轻了个人的医疗支出负担。

如何选择百万医疗险与重大疾病险?

百万医疗险和重疾险能互相替代吗?

而在弄清楚百万医疗险与重疾险的基本性质后,许多消费者往往又会产生出另外一种困惑,就是“百万医疗险和重疾险既然都能保大病,那我买一个不就够了吗?”

这是一个常见的误区,也是消费者混淆两者概念的具体体现。首先说结论,百万医疗险和重疾险不能互相替代,具体原因有二。

第一,是因为百万医疗险与重疾险的保障作用不同。虽然医疗险、重疾险都能用来保障重大疾病,但因为赔钱的方式不同,发挥的作用也不同。

举例来看,如果一个人罹患了重大疾病,除了基本的治疗费用,其后续还需要面对康复调理费用、不能工作带来的收入损失等等。

在这种情况下,如果消费者只配置了医疗险,则只能对实际发生的治疗费用进行报销,无法覆盖大病期间的收入损失、以及后续的康复疗养费用;但如果消费者同时配置了重疾险,则只要达到了理赔条件,便可一次性获赔约定的基本保额,不仅能用来看病治疗、康复调理,也可以用来维持家庭的生活开支。

第二,两者的稳定性存在差异。目前市面上的医疗险一般都是短期产品,保一年的居多,一旦产品停售,则续保就会变得很麻烦。此外,医疗险的保费也会随着年龄的增长越来越贵,即便能够续保到80岁、90岁,保费估计也要高达近万元。这时,消费者就会陷入“继续续保没那么多钱,不续保生不起病”的两难境地。

而重疾险则可保至70岁、80岁,也可保障终身。相对来说,其保障稳定性更强。

综上所述,医疗险无法代替重疾险,但重疾险也不能代替医疗险。这是因为医疗险不限疾病种类,只要住院治疗,医疗费用超过了免赔额,便能理赔。而重疾险保障的疾病是有限制的,只有罹患了合同中约定的疾病,才能理赔。

重疾险和医疗险在保障上都有一定的弊端,两者不是替代关系,而是互为补充的关系,搭配在一起能够缺陷互补,提供更完善的保障。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

周晏

湖南 长沙  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘慎之 2020-10-15

想买少儿保险,有没有中国人寿的保险产品推荐

您好!可以加我好友。  2020-10-15
徐女士 2019-12-25

咨询:吉祥人寿鸿利丰年金保险

您好!如果有需要可以了解下国寿推出的鑫耀东方年金保险,能满足客户子女教育、养老补充和生活品质提升等各类需求  2020-10-09
周宇 2020-02-21

咨询:吉祥人寿吉祥盛世年金保险

您好!如果有年金需求可以留言。国寿2021开门红推出鑫耀东方年金保险,能满足子女教育、养老补充和生活品质提升等各类需求,为客户提供贴心关爱与守护。  2020-10-09
徐 2020-10-09

投的是国寿鑫丰新两全保险A款,查一下我的投保信息

您好!您可以下载一下中国人寿寿险APP,可以随时查询您的保单明细。  2020-10-09
李 2020-10-07

咨询中美联泰千万 e 疗医疗保险

您好!如果对国寿百万医疗感兴趣欢迎留言  2020-10-09
陈先生 2020-09-28

已购买人寿产品,查询保单

您好!您可以在中国人寿寿险APP直接查询!  2020-09-28
隆义丰 2020-09-13

上海每2.5天就有1名外卖员伤亡,送外卖途中伤亡属于工伤吗,保险能赔吗

您好!您的风险意识非常好!根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条规定:“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。” 外卖员和公司存在雇佣关系并且确定是在从事雇佣活动中遭受的伤害可以找雇主或公司赔偿的。个人建议可以给自己做个商业意外险的计划保额高,现在医疗,疗养等费用越来越高,保额备足了风险来临时自己可以不用担心。  2020-09-13
伊庆明 2020-09-13

自由职业养老保险到底有必要交吗?和公司交的有什么不一样?没有公司帮忙交的那部分性价比是不是很低

您好!您有考虑到养老这一块非常好!随着社会的发展未来的生活品质会越来越高,个人觉得目前不管工作事业在哪个领域都建议提前规划好养老。交了基本的养老险的,领取的时候一般都是按照当地的实时平均工资来计算的只能保障最基本的生活水平,如果未来想要有品质的养老,建议可以根据自己的情况适当的做养老金的补充。想要了解详细的欢迎给我留言。  2020-09-13
刘聪颖 2020-09-13

有没有保证续保的医疗险?现在还有终身续保的医疗险吗?

您好!医疗险一般都是一年一交的,如果只是单独购买那目前基本上没有可以保证续保到终身的。我们公司的百万医疗险可以和终身寿险一起做计划,在起保后第二年没有理赔,后续就可以保证续保了。如果想了解仔细的可以给我留言。  2020-09-13
谢东 2020-09-13

我打算投保安联保险,但是还有点不放心,想问问这个保险到底适不适合我,能不能帮我分析一下?

您好!您是准备买的哪款产品?  2020-09-13

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

167160个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167160个用户完善保障计划