沃保网

首页 > 保险指南 > 生育险断缴的影响!生育险断缴之后如何做?

生育险断缴的影响!生育险断缴之后如何做?

2020-09-15 分享到:

生育险一生只报销1-3次,但却一辈子都得交,

但由于生育险是公司缴纳,个人不能缴纳,而我们又常常出现离职、失业等情况离开公司,

短则一两月,长则一两年,所以经常会出现断缴问题。

出现断缴,就会产生与此相关的一系列问题:

生育险断缴的影响!生育险断缴之后如何做?

一、生育险断缴有什么影响?

国家规定必须连续缴纳9个月或者累积缴纳12个月,而且生产当月也必须在缴纳。

如果断缴之后,生孩子得不到报销,产假工资也无法拿到。

但我们很多女同胞由于身体或者工作环境的原因,不得不早早的辞职回家养胎。

一旦辞职,必然断缴。

所以,如果可以不辞职,就尽量不要辞职。一般的在办公室工作可以坚持到预产期前两周再走都行,这个时候就可以不用辞职,而是进入产前假的阶段了。

二、生育险断缴之后可以补缴吗?

理论上可以,但补缴成本巨大。

生育险是不能自己交的,因为个人无需缴费,由公司负担。

生育险也不能单独补缴的,因为它是和“五险一金”中的其他“四险一金”绑在一起的,要补缴,必须五险一金一起补缴。

《社会保险法》第63条规定,社保缴纳不足,需要补缴。

而且,根据现行的政策,生育险最多只能补缴3个月的。

也就是说,一旦补缴,你就得找个朋友的公司或者代缴机构为你补缴3个月的五险一金而不是3个月的生育险。

如果我们选择一家社保代缴机构为我们补缴社保,

我们的成本就是五险一金公司承担部分+个人承担部分+代缴手续费。

按照上海的缴费比例和50元每月代缴手续费:

8000元的缴费基数,三个月下来要花费12930元,

如果我们能够拿到8000元每月的产假工资的话,那么休98天就能拿到26133,扣完成本还有13203,再加上几千块的报销费用,总成本大概在总收入的三分之一左右。

所以,生育险断缴之后有什么办法吗?

办法就是不要断缴,不要辞职,辞职只能自己承担后果!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

周晏

湖南 长沙  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘慎之 2020-10-15

想买少儿保险,有没有中国人寿的保险产品推荐

您好!可以加我好友。  2020-10-15
徐女士 2019-12-25

咨询:吉祥人寿鸿利丰年金保险

您好!如果有需要可以了解下国寿推出的鑫耀东方年金保险,能满足客户子女教育、养老补充和生活品质提升等各类需求  2020-10-09
周宇 2020-02-21

咨询:吉祥人寿吉祥盛世年金保险

您好!如果有年金需求可以留言。国寿2021开门红推出鑫耀东方年金保险,能满足子女教育、养老补充和生活品质提升等各类需求,为客户提供贴心关爱与守护。  2020-10-09
徐 2020-10-09

投的是国寿鑫丰新两全保险A款,查一下我的投保信息

您好!您可以下载一下中国人寿寿险APP,可以随时查询您的保单明细。  2020-10-09
李 2020-10-07

咨询中美联泰千万 e 疗医疗保险

您好!如果对国寿百万医疗感兴趣欢迎留言  2020-10-09
陈先生 2020-09-28

已购买人寿产品,查询保单

您好!您可以在中国人寿寿险APP直接查询!  2020-09-28
隆义丰 2020-09-13

上海每2.5天就有1名外卖员伤亡,送外卖途中伤亡属于工伤吗,保险能赔吗

您好!您的风险意识非常好!根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条规定:“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。” 外卖员和公司存在雇佣关系并且确定是在从事雇佣活动中遭受的伤害可以找雇主或公司赔偿的。个人建议可以给自己做个商业意外险的计划保额高,现在医疗,疗养等费用越来越高,保额备足了风险来临时自己可以不用担心。  2020-09-13
伊庆明 2020-09-13

自由职业养老保险到底有必要交吗?和公司交的有什么不一样?没有公司帮忙交的那部分性价比是不是很低

您好!您有考虑到养老这一块非常好!随着社会的发展未来的生活品质会越来越高,个人觉得目前不管工作事业在哪个领域都建议提前规划好养老。交了基本的养老险的,领取的时候一般都是按照当地的实时平均工资来计算的只能保障最基本的生活水平,如果未来想要有品质的养老,建议可以根据自己的情况适当的做养老金的补充。想要了解详细的欢迎给我留言。  2020-09-13
刘聪颖 2020-09-13

有没有保证续保的医疗险?现在还有终身续保的医疗险吗?

您好!医疗险一般都是一年一交的,如果只是单独购买那目前基本上没有可以保证续保到终身的。我们公司的百万医疗险可以和终身寿险一起做计划,在起保后第二年没有理赔,后续就可以保证续保了。如果想了解仔细的可以给我留言。  2020-09-13
谢东 2020-09-13

我打算投保安联保险,但是还有点不放心,想问问这个保险到底适不适合我,能不能帮我分析一下?

您好!您是准备买的哪款产品?  2020-09-13

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

167156个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167156个用户完善保障计划