沃保网

首页 > 保险指南 > 为何人们不愿意买保险?

为何人们不愿意买保险?

2020-10-04 分享到:

现在找工作,首先问的就是有没有社保?有没有五险一金?这也是保险。

老百姓辛辛苦苦攒钱,就怕有什么万一, 从不缺乏风险意识。

可为什么不买商业保险?只有一个原因,不喜欢,或是觉得保险没用。

即使身边有再多因为意外、大病而家庭崩溃的例子。

也不敢买保险,因为心中有一个解不开的疑惑:买保险,真的有用吗?

现在,不止汽车,包括火车,飞机,轮船,大到卫星等航天器都是买了各种商业保险的,另外各种建筑项目工程,写字楼,酒店,住宅,仓库,厂房,机器,甚至运输集装箱,电网,通讯公司的各种设备,医院的医疗责任,都是上了保险的,而且都是自动自觉,生怕买不了。为什么?因为这有用。有用、有利可图,当然会买。

一、行业口碑差、不信任保险

经常能听到这样一句话:保险这也不赔那也不赔。保险是骗人的,根本就不信。

二、保险条款难懂、不了解

保险条款晦涩难懂,对于未接触过保险的人来说,真心不容易看懂,即使有心想了解学习,也容易打退堂鼓。

面对密密麻麻的条款,对于初次接触的人来说,大多不懂,需要有人帮助分析、指导、解说、建议。

鉴于此,买保险需要专业服务,还需建立在信任之上,要不就需要自己去学习了解,找到一份适合自己的满意的保险组合方案。

三、销售衍生的信任危机-不喜欢被推销

培训的都是教如何把保险卖出去,至于他们需要吗?适合吗?满意吗?反正他们又不懂、谁在乎?

四、担心理赔难

担心理赔难是人们认为保险是没用的一个主要原因。

保险是合同,由合同条款组成,受法律保护,投保与理赔都有严格的流程。符合合同条款就赔,不符合就不赔,与其他类型的合同一样,都是按合同执行。并不神秘,故意不赔。

至于为什么又说保险理赔难?根源是不了解保险合同条款内容,加上不专业不负责的业务员,最后买了一个自己不清楚的东西。

如果没做好健康告知-不符合购买条件(比如带病投保),购买了保险,然而又一直按时交保费,保险纠纷就此产生了。早规划,完全可以避免这种困境,年轻时身体好,更符合购买条件,保费还更便宜。

保险就是合同,受法律约束。

为何人们不愿意买保险?

五、用不到、不需要

身体那么好,用不到保险,买了不就是给保险公司送钱吗?

不同于其他产品,只有出险了才能感受到保险的好处,平时是感受不到的,只觉得白白花钱。

经常能听到这样一句话:我不需要保险,“当你想买商业保险的那一刻,你就真正步入中年”,三十而立了。

刚出社会没钱,身体也好,不买,一直到成家立业之后,甚至有了孩子之后,这个风险意识才会爆发,责任感倍增,买保险不止考虑了自己,还有老婆,孩子,父母。会开始想到,万一发生了风险,这个家庭该怎样办?

人们往往觉得好的事情会发生在自己身上,坏的事情不会发生在自己身上,自己是特殊的、独一无二的,一旦发生了,也把这一切归结为命运,这都是老天爷安排好的嘛。

很多人买保险都是从目前自身现状考量的,认为还年轻,无需医疗、疾病、意外等保险产品。

人无远虑必有近忧,如果对未来的风险没有仔细的思考和规划,很可能面临这样一个局面,风险来临时默默承受、接受命运的安排,或者身体状况变差、年龄增加担忧风险之时,而无法再使用保险这一工具应对风险。

六、保险产品性价比不高,不实用

为什么喜欢存钱看病而不是买保险?买保险不划算。

较为传统的保险公司更多的是从自身的利益出发,开发大而全的保险产品,在保障的基础上绑定大量的理财属性,保费贵而保障有限,很大一部分其实是理财,再加上之前保险业进入门槛很高,就几家保险公司,缺乏竞争,获取了一些垄断利益。

而目前市场上大约有200家大大小小的保险公司,尤其是新设立的保险公司为了站稳脚跟,抢占市场份额,竞争激烈,开发了很多亲民的保险产品,价格便宜保障更好。

一些极致性价比的产品也越来越多出现在市场上。保险其实并不贵。

只有竞争才能促使市场提供更好的产品,更好的服务。

七、收入水平还不高

对于普通老百姓来说,工资只够日常生活,连买房都不够,哪有多余的钱买保险?

有钱了就会买了。没钱的时候,钱重要。

越没有钱越不愿意买,一年几百块都想节约。

很多人可能认为,保险是有钱人的游戏,但其实是保障普通百姓的产品。

富人他们的财产足以抵御一般的风险,他们考虑更多的是财富怎样传承,资产怎样保值增值,本身并不惧怕一般的风险。

普通百姓的风险承受能力较弱,如果没有保障,面对风险,家庭将变的非常脆弱。

本来,保险的功能,小额的保费获得大额的保障,保障家庭的财务安全,非常匹配普通百姓的实际需求。

但,从目前的情况来看,越富有的人越有保险意识,买的保险也越多,保障能力也越强。

然而,也有一开始就推荐月入几千的人买返还型的带理财功能的产品,保费高保障低,导致花了钱而无法解决他们想要解决的问题,毕竟收入有限,每分钱都要花在刀刃上。

这种情况是保险市场最大的毒瘤,被一些不专业的业务员误导买了不适合、不匹配自己的产品。

真正有利可图的是,用较少的钱换取人的健康,疾病,财产和意外等的风险保障,补偿损失。

八、不了解保险的独特风险解决能力

一代代的中国人,最传统的,最习惯的抵制风险的方式,就是把钱放在自己手里。储蓄是最直接,最省事,也是最为中国人习惯的“看住”自己钱的方式,为此可以省吃俭用。

对于保险这种新方式,交保费,有难时,保险公司赔付。不了解,不信任,有疑惑。

社保刚刚推行的时候,也是遭到了大众的反感的,但是由于是强制执行,慢慢的大家也就接受了,到后来变为了,“没有五险一金的工作不找。

车险也是,刚推行时,大众也是反感的,又要交钱了。

当被问到为什么不买保险时,穷困的农民总是回答说他们买不起。

因为买不起保险,反而要承担经受不起的风险。

对于连糊口都成问题的农民来说,下一季的干旱或身体健康问题此刻就会显得非常模糊,不具体。对于农民来说具体的是,现在迫切需要的东西——食物、房租、孩子的学费。

如此一年一年,永远重复,无法改变。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

周晏

湖南 长沙  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘慎之 2020-10-15

想买少儿保险,有没有中国人寿的保险产品推荐

您好!可以加我好友。  2020-10-15
徐女士 2019-12-25

咨询:吉祥人寿鸿利丰年金保险

您好!如果有需要可以了解下国寿推出的鑫耀东方年金保险,能满足客户子女教育、养老补充和生活品质提升等各类需求  2020-10-09
周宇 2020-02-21

咨询:吉祥人寿吉祥盛世年金保险

您好!如果有年金需求可以留言。国寿2021开门红推出鑫耀东方年金保险,能满足子女教育、养老补充和生活品质提升等各类需求,为客户提供贴心关爱与守护。  2020-10-09
徐 2020-10-09

投的是国寿鑫丰新两全保险A款,查一下我的投保信息

您好!您可以下载一下中国人寿寿险APP,可以随时查询您的保单明细。  2020-10-09
李 2020-10-07

咨询中美联泰千万 e 疗医疗保险

您好!如果对国寿百万医疗感兴趣欢迎留言  2020-10-09
陈先生 2020-09-28

已购买人寿产品,查询保单

您好!您可以在中国人寿寿险APP直接查询!  2020-09-28
隆义丰 2020-09-13

上海每2.5天就有1名外卖员伤亡,送外卖途中伤亡属于工伤吗,保险能赔吗

您好!您的风险意识非常好!根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条规定:“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。” 外卖员和公司存在雇佣关系并且确定是在从事雇佣活动中遭受的伤害可以找雇主或公司赔偿的。个人建议可以给自己做个商业意外险的计划保额高,现在医疗,疗养等费用越来越高,保额备足了风险来临时自己可以不用担心。  2020-09-13
伊庆明 2020-09-13

自由职业养老保险到底有必要交吗?和公司交的有什么不一样?没有公司帮忙交的那部分性价比是不是很低

您好!您有考虑到养老这一块非常好!随着社会的发展未来的生活品质会越来越高,个人觉得目前不管工作事业在哪个领域都建议提前规划好养老。交了基本的养老险的,领取的时候一般都是按照当地的实时平均工资来计算的只能保障最基本的生活水平,如果未来想要有品质的养老,建议可以根据自己的情况适当的做养老金的补充。想要了解详细的欢迎给我留言。  2020-09-13
刘聪颖 2020-09-13

有没有保证续保的医疗险?现在还有终身续保的医疗险吗?

您好!医疗险一般都是一年一交的,如果只是单独购买那目前基本上没有可以保证续保到终身的。我们公司的百万医疗险可以和终身寿险一起做计划,在起保后第二年没有理赔,后续就可以保证续保了。如果想了解仔细的可以给我留言。  2020-09-13
谢东 2020-09-13

我打算投保安联保险,但是还有点不放心,想问问这个保险到底适不适合我,能不能帮我分析一下?

您好!您是准备买的哪款产品?  2020-09-13

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

167162个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167162个用户完善保障计划